個別記事の管理2012-09-22 12:18 (Sat)
今日と明日はとても涼しい、というか寒いくらい?(^^;の最高気温のようです。
いきなり秋がやってきた感じですね。

でも天気予報を見ると、また月曜日からは最高気温が30度くらいのようで……
夜は昼間より10度くらい涼しそうなんですけど。

でも、やっとエアコンがいらない=電気代がかからない季節になるのは、うれしいです^^

急激な気温の変化に、風邪ひかないように、みなさん気をつけてくださいねー。
薄手のストールを一枚持ち歩くと、体温調整に便利です。

えりぐりのあいた服は熱を逃がしてくれるので、昼間暑いときはラクなんですけど、夜は肌寒く感じたら、ストール首にまくだけで1枚上着プラスくらいの熱が逃げないんですよ^^

ストールはくるくる丸めてかばんにポイ出来るので、便利です。

さて、ごはんの話です。

木曜日のごはんなんですけど、昨日の朝は「からだの本」の話を書いてしまったので(^^;
撮影しておいたので、今日書きますね。

カット冬瓜とサーモンの値引き品をゲットしました^^

20120920nebiki.jpg

木綿豆腐も買ったので、揚げ出し豆腐と、冬瓜の炒め焼きも作ろうかなーと思いました。


揚げない揚げ出し豆腐を作った過去日記はこちら。
http://piyolife2.blog118.fc2.com/blog-entry-524.html


今回は片栗粉じゃなくて、豆腐に米粉をまぶして使ってみました。

多めのオリーブオイルで豆腐を焼いたところで1度豆腐を出して、カットした冬瓜をフライパンにばさーっと入れて、オリーブオイルで炒めました。

冬瓜が半透明になってくるまで炒めて、みりんと化学調味料無添加の白だしをかけて、炒め煮します。

20120920tougan.jpg


めんつゆが残ってる人はめんつゆでもいいと思います。

これは翌日、冷たくなったの食べても、味がしみておいしいんですよー♪
半分はタッパーに入れておいて、翌日お弁当で持って行きました^^


冬瓜を皿とタッパーにうつしたら、豆腐を入れてまたみりんと白だしを追加して、揚げ出し豆腐も仕上げました。


横着したので、ちょっとこげました(笑)

20120920yorugohan.jpg


冬瓜煮てる間に、サーモンはオーブントースターで焼きました。
2切れ焼いて、1切れはラップで冷凍に。

「からだの本」をつい見てたら、遅めの夜ごはんになっちゃったので、ごはんは無しにしました。

オーブントースターで魚の切り身を焼く過去日記はこちら。
http://piyolife2.blog118.fc2.com/blog-entry-495.html



お豆腐も冬瓜もおいしい!
もうお肉はすぐに飽きてくるんですけど、温野菜と豆腐はほんと、どれだけ食べても飽きません。

これから寒くなると、特に温野菜と豆腐料理がおいしくなりますね^^

ああ、食べ痩せダイエットのために、ちゃんとお肉も食べますよー(汗)

お肉飽きないように、何か調理方法工夫しないとですね(^^;

卵も意識しないとあまり食べる習慣がないので、最近は意識して買ってくるようにしています。
すぐ賞味期限がやばくなって、あわてて使うことになるので、4個とか6個のを買ってます。

ほんと、燃焼系の動物性タンパク質をぜんぜん摂らない生活だったんだなぁ。(反省)


今日は今からお出かけ準備して、用事があって横浜にちょっと行ってきます♪
まだ雨ふるのかなぁ。



ーーーーーーーーーーーー
ふたつの一人暮らしブログのランキングに参加してます。
バナーをポチっと応援していただけると、はげみになります^^♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村「一人暮らし」ランキング


FC2 Blog 「一人暮らしブログランキング」




* Category : 食べるけどダイエット
* Comment : (2) * Trackback : (0) |

はじめまして * by みつき
こんにちは、ぴよさん。
最近訪問させていただいたばかりの者ですが、暮らしをとても楽しまれているようで、読む度にいろいろと学ばせていただいております!
揚げない揚げ出し豆腐、美味しそうです!
私もチャレンジしてみようと思います(^^*)
ご飯代わりにしたいくらいお豆腐好きなので♪
同じ女の一人暮らしとして、これからも更新楽しみにしていますね!

* by ぴよ
コメントありがとうございます。
食べることが好きなので、ついつい食べるネタばかりになってしまってます(^^;
お豆腐ってほんとおいしいですよね。
食べても食べてもあきません。
夏はプリンがわりに、おやつでどんどん食べてました(笑)
寒くなると、アツアツのお豆腐がおいしい季節なので、揚げない揚げ出し豆腐を作る機会が増えそうな気がします^^
こんなブログでもよかったら、今後もよろしくお願いします♪

コメント







管理者にだけ表示を許可する