個別記事の管理2012-07-01 16:01 (Sun)
先日テレビで見た、レンジでひじきを煮る方法を試してみました。

実は、ひじきを煮たことがありません(汗)

ひじき煮は好きなんですよー。
でも、なんとなくめんどうそうで、テキトーに作れなさそうなので、作ったことがありませんでした。

というわけで、ひじきを買って来たので挑戦ですよ^^
芽ひじきというのと長ひじきというのが売ってたので、長ひじきのほうを買いました。

まず耐熱ボウルにひじきを6g入れます。

20120701hijiki1.jpg

ちょこっとですね。

テキトーに水いれて、レンジで600Wで2分チンします。

普通は30分ほど水にひたしてひじきを戻すそうです。

2分で出来ました。
20120701hijiki2.jpg

たぶん出来たはずなんですけど、通常の作り方をしたことがないので、これでいいのかさっぱりわかりません(^^;

水切りしたひじきと、ニンジンと油揚げをテキトーにカットしたものをまぜて、水を100cc入れます。

テレビだとめんつゆ30ccで味付けのようですけど、うちはめんつゆがないので、化学調味料無添加の白だしと、みりんを各おおさじ1、醤油おおさじ半分入れてみました。

味付けの調整は、お好みでテキトーでいいと思いますよ^^

20120701hijiki3.jpg

こんな感じになりました。

うちの計量スプーンは無印のです。
http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4548718573295
調味料入れて、そのままぱぱっとかきまぜたりとかも出来る長さが便利です。

耐熱ボウルをレンジに入れて、600Wで4分半チンします。

20120701hijiki4.jpg

うちの耐熱ボウルはパイレックスのキャセロールなので、ふたをするだけで便利ですよ^^
普通の耐熱ボウルとか耐熱容器の方は、ラップするみたいです。

【50%OFF】iwakiキャセロール1.5L SK683T

【50%OFF】iwakiキャセロール1.5L SK683T
価格:1,155円(税込、送料別)



できました

20120701hijiki5.jpg

ニンジンとかカットの時間入れても、15分もかからない程度の時間で作れますよ^^

20120701hijiki6.jpg

日テレの「世界一受けたい授業」2012年6月16日放送の、マジッククッキング公式レシピはこちらです。
http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/120616/01.html


炊飯器で作るローストビーフも作ってみたいなぁ。
これはレンジでチンしても大丈夫なジッパー袋じゃないと、ちょっと不安です。
うちにないから、見つけた時に買おうと思います^^

ーーーーーーーーーーーー
ふたつの一人暮らしブログのランキングに参加してます。
バナーをポチっと応援していただけると、はげみになります^^♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村「一人暮らし」ランキング

FC2 Blog 「一人暮らしブログランキング」



Theme : 食品・食べ物・食生活 * Genre : ライフ * Category : ひとり暮らしを楽しむ
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する