個別記事の管理2012-05-22 00:49 (Tue)
お菓子作りを失敗し続けている私ですけど、へこたれずにまたチャレンジしてみました。

人間、チャレンジ精神は大切です。(自分に言い聞かせてみたり)


値引きされていた300g80円のおからの裏に、クッキーの作り方が書いてありました。

裏の写真です。

okara1.jpg

なんだか、カンタンそうじゃないですか??

たぶんバターじゃなくて、またオリーブオイルでも出来そうな気がしますし。

というわけで、日曜日にがんばってみることに。

ちなみに、普通のクッキーさえ作ったことがありません(^^;
本当にクッキー初チャレンジです。

おから100gということは、これの3分の1?
少なくない?

ちょこっとしか出来ないのもなんだし、2倍作ってみようかな。
(思い返せば、ここで失敗フラグがたってるような気もします(´・ω・`))

袋の中でたぶん3分の2はこのくらいかなーと、テキトーに指できりわけて、どさっとボウルに。

あらびっくり。

okara2.jpg

1回でぴったり200gになった!
(もちろん、はかりにボウルを乗せて、0g設定してから入れました)

こんなことがあるんですねぇ^^

なんだか今回はスムーズにいきそうな気がします♪(気のせい)
今日の私はついてます^^(ダブル気のせい)


さてさて、薄力粉を200gだから、倍作るなら400gですね。

小麦粉は使いかけのがあるしーと、小麦粉の袋を冷蔵庫から出したところ。

okara3.jpg


……………(´・ω・`)準強力?


若干フリーズしつつ、だ、大丈夫。
薄力粉だってこれだって、小麦粉なのは同じだし!


これを400gボウルに入れてっと。

どさどさどさどさどさ。

あ、あれー???


okara4.jpg


全部入れても200gくらいしかない!Σ(゚Д゚;)

えー。
おからが入ってるボウルに、かぶせるように直接入れちゃったから、いまさらおからを減らせないし。
それに、小麦粉200gでも、けっこうな量(汗)

おから100gが少ないから、なんとなく小麦も少ないと錯覚してしまいました。


と、もう1度おからの袋の裏を見てみる。

1 バターと卵を常温に戻す。
バターに砂糖を加えよく混ぜる。
2 1に卵、おからを入れ混ぜ、あらかじめふるいにかけておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れよく混ぜる。



待って。
ちょっと待って。

何やってるの私。順番違うじゃないか・゚・(ノД`)・゚・。

なんでどさっと入れたおからの固まりに、小麦粉ぶっかけてるのよ!


自分の脳みそがよくわかりません(´・ω・`)


「ふるいにかけておいた薄力粉」というのは、ふるいを持ってないから元々省略するつもりでした。
スポンジケーキ系のような繊細なものを作るわけじゃないし。

えーと、えーと。どうしようか。

おからが倍でもいいじゃん!おからのクッキーなんだし。

小麦とおからの比率が同じくらい、たぶんOK!

それに、結局は全部まぜればいいわけですよね?
もうテキトーでいいや!

と、卵1個、オリーブオイル50g、若干豆乳、ベーキングパウダー10g(10gずつ梱包されたタイプのものだったので、一応おおさじに入れたらちょうど1袋=おおさじ1でした)、砂糖のかわりにてん菜糖を50g。

どんどんボウルに入れて、まぜまぜまぜまぜ。

okara5.jpg

……これ、まざるの?
ちょっと不安に。


うーん、生地にするってことは、まぜるというより、こねればいいのかな?


手でよいしょよいしょと、一生懸命まとめてみました。

どのくらいこねればいいのか、よくわからなかったので、テキトーです。


okara7.jpg

なんだかパン生地みたいです。

これをラップにつつんで、冷蔵庫で1時間以上寝かせればいいわけですね。

okara8.jpg


おやすみなさーいと、冷蔵庫にしまいました。

そのあといろいろ他のことをしていたら、生地のことが頭からすっぽぬけて、気がついたらもう外が暗いし。

別のことに集中すると、その前にしてたことがよく頭からすっぽぬけるんですよ。
(脳みそが老人ですか(´・ω・`))

4時間以上も寝かせてましたけど、生地は大丈夫でしょうか。
1時間以上としか書いてないんですけど!(^^;


というわけで、長くなって写真も多いので、半分に分けて続きは明日書きます(汗)


ーーーーーーーーーーーー
ふたつの一人暮らしブログのランキングに参加してます。
バナーをポチっと応援していただけると、はげみになります^^♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村「一人暮らし」ランキング


FC2 Blog 「一人暮らしブログランキング」



Theme : 一人暮らしを楽しむ * Genre : ライフ * Category : ひとり暮らしを楽しむ
* Comment : (3) * Trackback : (0) |

* by ちみ
ぴよさん!!!
テキト―すぎて笑いました。w

でも、ふるいにかけたりするのはめんどくさいですよね。
バターないし、オリーブオイルでいっかっていう気持ちも
すごーくわかります!!
でも、ぴよさんが適当すぎて…笑

* by なつき
すみません、思いっきり笑ってしまいましたw
いつも目分量で料理されている方だと、
これで何グラムという感覚があまりないから、
小麦粉400gの量がピンとこなかったということでしょうかw
ぴよさんのお菓子作りは、いつも笑ってしまいますw

* by ぴよ
>ちみさん
コメントありがとうございます。
テキトー料理があたりまえになってるので、何かを見ながら作るのが苦手です(^^;
なんとなく頭に入れてスタートしたら、こんな状態になってしまいました(汗)
ふるい、なんだか面倒そうで、持ってないんですよー。
基本的にお菓子作りって手順が繊細なものが多いので、テキトーにおおざっぱな私にはむいてないのかもしれませんけど、めげずにまた挑戦してみようと思います(^^;

>なつきさん
コメントありがとうございます。
そうなんです、いつもテキトーで量らずに料理してるので、どのくらいで何gという認識があまりないみたいです(汗)
お菓子作りは毎回、途中で「なんでこうなるのっ」とおろおろしちゃいますけど、こりずにがんばります(^^;

コメント







管理者にだけ表示を許可する