個別記事の管理2012-05-10 00:11 (Thu)
タイトルを見て、引いちゃう方もいるのかな(^^;

先日、スイカ好きだと書きましたけど、スイカの皮は固い緑の外側だけ向いて捨ててます。
白いところは食べてしまってます。

煮込み料理にしてもいいですし、スライスして野菜といっしょに炒めてもいいですし、お漬け物にもなるんですよ。

たとえば、薄くカットして、きゅうりの塩揉みのような方法で塩揉みして、ぎゅっとしぼって、梅干しとシソ漬けをこまかくきざんだのをまぜまぜ。

お豆腐といっしょに食べるとおいしいんですよ^^

20120509umeae.jpg

あと、鹿児島のほうでメジャーな食べ方らしいんですけど、緑の皮部分をむいて、塩をなでつけて、ビニール袋に入れて一夜漬け。
水が出るので、ビニールからこぼれないように冷蔵庫に置いてください。

20120509sioduke.jpg

テキトーに食べやすいサイズにカットして、お漬け物の出来上がり^^

ぬか漬けにして食べてる人も、多いみたいですよ。


元々は赤星たみこ先生のマンガに書かれてたんですけど、へー、冬瓜みたいに料理出来るんだーと思って、ネットで検索したらお漬け物にも出来ると知って、それ以来いろんな方法で調理して、食べるようになりました。


夏場、身体の熱を取る漢方の効果もあるそうですよ♪

参考に、赤星先生のページをいくつかリンクしておきますね。
http://midori-chiba.mypl.net/mp/tamiko_magazine/?sid=1680
http://midori-chiba.mypl.net/mp/tamiko_magazine/?sid=1820
http://akaboshi.exblog.jp/7052863/


スイカの皮って、けっこうゴミとしてかさばりますよね。
こうして食べてしまえば、ゴミも減りますし、食材にしちゃえば節約にもなります。

食いしん坊には2度おいしくてうれしいです♪


ーーーーーーーーーーーー
ふたつの一人暮らしブログのランキングに参加してます。
バナーをポチっと応援していただけると、はげみになります^^♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村「一人暮らし」ランキング


FC2 Blog 「一人暮らしブログランキング」



Theme : 一人暮らしを楽しむ * Genre : ライフ * Category : ひとり暮らしを楽しむ
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する