個別記事の管理2012-03-07 07:13 (Wed)
塩麹が流行ってますが、まだ買ったことも、食べたことさえない流行遅れの私(^^;

1度商品を手に取ったことはあるんですよ。
アレルギー体質なので、出来るだけ添加物を摂らないようにしてますので、原材料表示を習慣で見たところ。

【調味料 アミノ酸】

えー、化学調味料使ってるの?
これは「味の素系の調味料で味付けしてありますよ」という表示です。

これが多用されてるものを食べてると、かゆみが強くなる体質なんですよ(涙)
子供の頃から味の素の味が、すごく苦手ですし。

ということで、流行にのりそこねてました(笑)
入ってないものもあると思うんですけどね。

お店で何か買うときに原材料名をチェックしてみてください。
調味料アミノ酸が入ってない商品だけを買う、というルールのゲームしてみてください。

大変ですよ(笑)


で、そのまま忘れかけてたんですけど、行きつけのお店で置いてた手書きチラシを見たところ、塩麹の作り方を案内してました。

え?塩麹って素人が作れるものなの??

材料、米麹、自然海塩、水。

えーと。
米麹って甘酒作るものですよね。
甘酒も作ってみたかったんです。

でも買ったことないので、どこに売ってるものかも知らない無知な私(^^;

お店の人に聞いてみたところ、すぐ近くの酒屋さんで良い米麹を仕入れてると教えてもらって、さっそく買ってきましたよ。


komekouji.jpg

500gで550円です。


塩麹の作り方。

米麹(生)300g、自然海塩100g、水300~350ml

ボウルに米麹を入れて手でほぐして塩を入れて、よくすりもんでまぜる。

水をひたひたになるまで入れてまぜる。

保存容器に移して、常温で5日から一週間置いておく。

毎日1度全体をかきまぜて、空気を入れる。

麹がよくとけて塩角がとれてまろやかになれば完成。

※乾燥麹の場合は水が不足するので、水を加えつつ調整すること。



これで約650mlの塩麹が作れます。

うちにある容器で大丈夫かな?
うまく出来るといいなぁ。

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Theme : 一人暮らしを楽しむ * Genre : ライフ * Category : ひとり暮らしを楽しむ
* Comment : (5) * Trackback : (0) |

* by レイ
できあいの塩こうじは高いし、添加物もりもりなので絶対!自分で作ったほうがいいですよ^^
私は100均の容器で作っているので大丈夫です。
塩麹につけたお肉はもちもちになっておいしいですよ。

* by myu
アミノ酸、うまみ成分ですもんね。

添加物になるのは知りませんでした。

お手製塩麹、楽しみですね!(*^^*)

* by ぴよ
>レイさん
コメントありがとうございます。
やっぱり添加物入ってるのが多いんですね(^^;
こんなに簡単な手順で作れるものとは思わなかったので、え、これだけでいいの?という気持ちです。
出来上がったらいろいろな食べ方使い方を試してみたいです^^

>myuさん
コメントありがとうございます。
調味料アミノ酸という添加物表示は、正確にはグルタミン酸ナトリウムなんですよ。
味覚をマヒさせる作用があります(^^;
自然なうまみがわかりにくくなってしまうので、そのせいで味付けが濃いものを好むようになってしまったりします。

マクロビ系やスローフードのお店だと、化学調味料使わない料理なので、たまに「味がない!」と文句言うお客さんがいるそうですよ。
素材の旨味がわからなくなっちゃってるんですね(汗)

塩麹、私も作りましたよ^^ * by jun
去年、炊飯器で作る甘酒を何回か作ったので、まだ残っていた発芽玄米麹を使って、試しに作ってみました^^玄米麹なので、茶色っぽくて、固いせいかあまりドロッとはしませんでしたが、とても美味しくて、いろいろ重宝しています。

オリーブオイルと胡椒を混ぜてサラダドレッシングにしても美味しいのですが、特にお勧めは「豆腐の塩麹漬」です!作り方も、しっかり水切りした豆腐を塩麹で漬けるだけですし、漬けておくと豆腐がかなり日持ちします^^「チーズのような味」と聞いて試してみたんですが、チーズともちょっと違う、麹独特の風味があって、私はチーズよりも好きです。すっかり気に入って、冷蔵庫が「豆腐の塩麹漬」だらけになっています。塩麹ができたら、一度試してみてくださいね。

* by ぴよ
コメントありがとうございます。
玄米の米麹もあるんですね!
それもおいしそう^^
肉や野菜だけじゃなく、お豆腐も漬けられるのはいいですね。
お豆腐はかなり大好きなんですよ♪
いろんな楽しみがあるんだなーとわくわくと楽しみにしながら、毎日塩麹をかきまぜます^^

コメント







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