個別記事の管理2012-01-04 18:23 (Wed)
年明けから毎日お雑煮食べてます(^^;

うちのお雑煮はシンプルです。
にんじんと鶏肉のおつゆを作って、お麩入れて、お餅焼いて、最後に三つ葉を散らす感じです。

2012ozouni1.jpg

お椀を持ってないので、スープマグでいただきます^^♪


おつゆを多めに作って、毎日あたためて使ってます(笑)
おせちもあるから、ほとんど自炊しないですごせるのはラクでいいですねぇ。

ちなみにスープマグに3個切り餅が入ってます。
お餅ひとつで、ごはん一杯分らしいですねぇ。

食べすぎですねぇ(´・ω・`)まぁ細かいことは気にしない。(気にしましょう)


ひとり暮らしでお雑煮作るみなさん、三つ葉どうしてますか?

冷蔵庫いれておいても、しんなりしてしまいますよね(^^;
ひとり分のお雑煮だと、そんなに量使わないですしね。

うちは三つ葉買ってくると、水栽培しちゃってます。

2012ozouni2.jpg

ペットボトルの上のほうをカットして水入れて、三つ葉をつけてます。

お正月の間、グリーンとしても楽しめますし、ちょっとずつ使えて便利です。

右側にあるのは豆苗です。
これも買ってくると水栽培しながら、必要分だけカットして使ってますし、窓際に置いておけばどんどん育つので便利です。3回くらいは収穫出来ます。

年越しそばに入れてたのは、豆苗ですよ^^


明日から仕事なので、日常の生活に戻ります。
休み中はたまっていた録画を見たり、寝たり、本を読んだり。
だいぶ身体をやすめたので、また明日からお仕事がんばります。

今日は無印で買ったプチマフィンを焼きましたよ。
いやもう、お菓子はいつもの「テキトー」じゃだめですね(笑)
まいりました(^^;

でも、今年は無印のオーブンレンジのオーブン機能を活用して、お菓子作れるようになりたいなぁと思ってます。

プチマフィン話しは、また明日書きますね。



ーーーーーーーーーーーー
ふたつの一人暮らしブログのランキングに参加してます。
バナーをポチっと応援していただけると、はげみになります^^♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村「一人暮らし」ランキング


FC2 Blog 「一人暮らしブログランキング」




Theme : 一人暮らしを楽しむ * Genre : ライフ * Category : ひとり暮らしを楽しむ
* Comment : (6) * Trackback : (0) |

こんにちは。 * by ton
お雑煮美味しそうですね☆

水耕栽培のお野菜の保存方法真似たいと思います。

毎日お弁当をお作りのようですごいなぁ~と感心しています。

* by みーみー*
ぴよさん、こんばんは☆

私も今日偶然お雑煮画像載せてます
残り野菜で作ったお雑煮ですが…^^;

私は香草類が全般苦手で
三つ葉もダメなんです^^ゞ
でも、栄養ありそうだし彩りにいいですよね

水栽培でこんなに育つなんてスゴい!

* by hana
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

おせち、マグカップに入っているのもかわいいですね。

私も実家でたくさん食べてきました。
(自分では作ってませんが・・・)

おもちってついつい食べちゃいますが、ごはん一杯分って考えるとi-183

* by ぴよ
>tonさん
コメントありがとうございます。
ひとり分だと三つ葉って2、3本で充分なので、どうしてもしなびちゃうなーと思ってなんとなく水につけてみたら、長持ちするどころかちょっと育つことに気付きました(笑)
これ土に入れたらもっと育つかも?とも思いますけど、冬だから無理かもしれません(^^;
お弁当は、ほんとテキトーに夕飯のついでにつめたり、作り置きをレンジでチンしたものが多いので、すごい手抜きなんです(汗)

>みーみー*さん
コメントありがとうございます。
本年もよろしくお願いします^^
香草類がだめな人は多いですね。
三つ葉も確かに香り強めかもしれません。
三つ葉は買ってきたのを水につけてる感じですけど、やっぱり水につけておくとちょっと育ちます^^
豆苗はかなり勢いよく育ちます!カットしても一週間でこうなります(笑)
http://piyolife2.blog118.fc2.com/blog-entry-314.html

>hanaさん
コメントありがとうございます。
本年もよろしくお願いします。
ほとんどのものがスープマグですんでしまうので、お椀を使う機会が少なすぎるので、買ってないんですよー(^^;
お餅はごはんと違って、どんどん食べられるので、カロリー考えたら女子には危険な食べ物ですよね(怖)
モッフルを作ってみたいんですけど、モッフルメーカー買うとますます欲望のままに食べそうで怖いです(汗)

* by イトー
お・・?私の知ってるお雑煮と違う・・!

愛知のお雑煮って他の地域に比べてシンプルらしいですね。私はずっと愛知なのでわからないんですが・・我が家ではモチと小松菜とかまぼこです。かしわを入れると初めて聞いた時びっくりしましたw 三つ葉・お麩も美味しそうですね~

* by ぴよ
コメントありがとうございます。
私も愛知の雑煮以外よく知らないまま、関東に住んでます(笑)
実家のお雑煮にはいつもかしわが入ってたので、かしわが入ってたほうがお雑煮という感じがします^^
お麩はスーパーで見つけて、かわいかったので買って入れてみました。

関東だと鶏肉を「かしわ」と言っても通じないんです(^^;
最近は鶏肉は鶏肉と言うようになりましたけど、上京したての頃はすごく戸惑いました。
愛知と関西はかしわと言うみたいですね。

コメント







管理者にだけ表示を許可する