個別記事の管理2011-12-02 00:19 (Fri)
今日はほんとに寒かったです。
昨日との気温差が10度って、かんべんしてください。

そして帰宅が遅かったので、昨日よりももっと手抜きなスープです。

tamagosu-pu1.jpg

インスタントだがね(´・ω・`)

弁当といっしょに持って行って職場でよく飲んでます(^^;
化学調味料無添加の商品はうれしいです。

職場ではいいんですが、残業で疲れて帰宅して、おうちごはんがこれではちょっと味気ないですよね。


というわけで、具だくさんにします。

tamagosu-pu2.jpg

キッチンはさみでこまかめにカットしたブロッコリ、冷凍コーン、昨日も使った自家製冷凍にんじんをキチントさんタッパーに入れて、水を少々入れます。

ラップで凍らせてあった少量のごはんといっしょに、600Wで3分レンジでチンしてホット野菜にします。

レンジで柔らかくなりました。
tamagosu-pu3.jpg

インスタントスープといっしょにどんぶりに入れます。
tamagosu-pu4.jpg

粉ジンジャーをかけてお湯を入れてかきまわして、牛乳をちょい足し。オリーブオイルを垂らして乾燥バジルをパラパラと。

ごはんも入れて出来上がり。
10分もかからずに出来ますよ。

tamagosu-pu5.jpg

これも昨日と同じで、味付けにルールはありません。
味薄かったら塩足してもいいですし、牛乳じゃなく味噌をちょい足しするとまた違った風味に。
たまごスープじゃなく他のインスタントスープでも、もちろんOK。

野菜を足して具だくさんにするだけで、味気ないインスタントが、ちゃんとおうちごはんになりますから、食べた時の満足感が違うんですよね。

出来上がり写真が具だくさんだかなんだかよくわからないので、食べかけの写真です(^^;

tamagosu-pu6.jpg

冷え冷えで帰宅しましたが、ジンジャーたっぷりの熱々スープであたたまりました♪

塩づけにしてあった鶏むね肉で、鳥はむも作りました。
朝には出来上がってるので、楽しみです♪


ーーーーーーーーーーーー
ふたつの一人暮らしブログのランキングに参加してます。
バナーをポチっと応援していただけると、はげみになります^^♪

FC2 Blog 「一人暮らしブログランキング」

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村「一人暮らし」ランキング







スポンサーサイト



Theme : 一人暮らしを楽しむ * Genre : ライフ * Category : ひとり暮らしを楽しむ
* Comment : (6) * Trackback : (0) |

* by しろくま
はじめまして!しろくま ともうします。

カップスープでも、ちょっと手を加えるだけでりっぱな一品ですね!!

いつも感心しています。
ひとりごはんの時や、どうしても献立が浮かばない時、作る元気が無い時など、私もやってみたいと思います(^^)

* by きよきよ
ぴよちゃん、私の使ってるカップ(シリアルボール?)と同じでビックリ~!これ、結構大きくてスープ類は食べ出がありますよね!いつも自炊してて偉いです!色んな技も参考にしてます!

* by ぴよ
>しろくまさん
コメントありがとうございます。
インスタントはそのままだとあきるので、飲むときにいろいろちょい足ししてるうちに、最近はどんどん贅沢スープになってしまいました(笑)
野菜も時間ある時に、洗ってカットして冷凍にしておくことで、「今日はくたくたもうなんにもしたくないー(涙)」という時に、ささっと食べられて便利です♪

>きよきよさん
コメントありがとうございます。
同じどんぶりカップ(と私は勝手に呼んでます(笑))をお持ちなんですね!
数年前にoff&onという雑貨屋さんで、これと、これの色違いで文字が紺色のが売ってて、こちらの赤文字を購入しました。
私は猫手(熱いものが持てない)なので、あつあつのスープとかラーメンとかに、こういう取っ手付きの食器はほんと使いやすくて大好きです♪

* by きよきよ
私は結婚式の引き出物(アズユーライクで)で選んだので、紺とセットなので2個あります!たしか説明にシリアルボールって書いてあったけど、シリアルは一度も食べて無いかなぁ~!

はじめまして。 * by takuji
初めまして。takujiといいます。
独身独居男です。
ぴよさんのブログ、一人暮らしを楽しくする知恵で溢れてて読んでても楽しいです。

卵ミルクスープ、簡単に作れそうですね。冷凍のミックスベジならいつでもあるし。近いうち作ってみます。
自炊欲がここんとこじわじわキテるので。
私はお豆腐入れてみようかな。
どんぶりカップも可愛いですね。

では、また。

* by ぴよ
>きよきよさん
コメントありがとうございます。
私もシリアルはこれで食べたことないです。
うどんやラーメンはよく食べますけど(笑)
一目惚れしたおしゃれなデザインなのに、ぜんぜんおしゃれな使い方してません(汗)

>takujiさん
コメントありがとうございます。
お豆腐もおいしいと思いますよ。
定食屋さんのみそ汁ですと、こまかくカットしたお豆腐とネギとわかめをお椀に入れて、みそ汁そそいで、みたいな感じなので、インスタントのみそ汁でもそんな感じで具だくさんに出来ますし。
味が薄くなったら塩足したりとか味整えられますし、気軽に自分の好きな味にカスタムして楽しめます。
インスタントスープも調味料として使うと、いろいろ幅が広がって楽しいです^^